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Zea mays

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Zea mays L.
Reino: Plantae Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta Subdivisión:
Clase: Liliopsida Subclase: Liliidae
Orden: Poales Suborden:
Familia: Poaceae Subfamilia:
Tribu: Subtribu:
Género: Zea Subgénero:
Sección: Subsección:
Serie: Subserie:
Especie: Zea mays Subespecie:
Variedad Subvariedad
Forma Subforma
Forma especial Raza fisiológica
Cultivo intensivo de maíz.

Como una lanza terminada en fuego
apareció el maíz, y su estatura
se desgranó y nació de nuevo,
diseminó su harina, tuvo
muertos bajo sus raíces,
y luego, en su cuna, miró
crecer los dioses vegetales.


Fragmento de "Canto general (1950)",
de Pablo Neruda.

Sinonimia:
Zea alba Miller, Zea amylacea Sturtevant , Zea amylesaccharata Sturtevant, Zea cryptosperma Bonafous, Zea curagua, Zea erythrolepis, Zea glumacea Larrañaga, Zea indentata Sturtevant, Zea indurata Sturtevant, Zea japonica van Houtte, Zea macrosperma Klotzsch, Zea mucronata Vilmorin, Zea rostrata Bonafous, Zea saccharata Sturtevant, Mays vulgaris Seringe, Mays zea Gaert., Thalysia mays Kuntze, Zea americana Mill., Zea segetalis Salisb., Zea tunicata (St-Hilaire) Sturtevant, Zea vulgaris Miller.

Nombres vernáculos:
Español: Maíz, borona, choclo (América del Sur), danza, mijo, millo, panizo, zara
Catalán: Blat d'indi, blat de moro, moresc, panís, millot, mainzo.
Euskera: Arto, mileka, panizu.
Gallego y Portugués: Milhâo, milho, milho de Turquía, milho grosso, milhlo-maês, milhao.
Francés: Maïs, blé d'Inde, gaude.

Procedencia: Mesoamérica.

Descripción:
El maíz es una planta anual, monoica, sus inflorescencias masculinas y femeninas se encuentran en la misma planta, de crecimiento rápido llegando a alcanzar los 2,5 metros de altura con un tallo erguido, rígido y hueco. Este está compuesto a su vez por tres capas (del exterior al interior), epidermis es impermeale y transparente, pared por donde circulan las sustancias alimenticias y médula tejido central esponjoso, blanco donde almacena reservas alimenticias.
Las hojas se presentan a lo largo del tallo con hasta 10 cm de ancho, numerosa vastas al tacto y arqueadas.

La producción mundial de estas semillas alcanzó los 880 millones de toneladas en el año 2001.Si comparamos las 570 millones de toneladas de trigo o las 400 millones de arroz, se comprende la importancia básica a nivel mundial del maíz, no sólo economicamente sino a todos los niveles. Es Estados Unidos el mayor productor con cerca del 45% de la producción total mundial.

Usos:
El uso principal es, como se comenta, el comestible tanto para el ser humano como para los animales.

A partir del maíz se obtiene alcohol que mezclado con bencina se emplea como carburante. A principios de 2003 La empresa Dupont presentó el primer polímero que se ha conseguido obtener a partir del maíz. Se llama Sonora y con él se pretende sustituir el petróleo como fuente de polímeros por un recurso renovable. El proceso utiliza la bacteria Escherichia coli para obtener 1,3 propanodiol, un polímero que se podrá utilizar para fibras textiles.