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Piña (fruta)

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La piña es un producto originario de Sudamérica donde crece de forma salvaje, fue introducida en Europa durante la colonización española (w1). Recibe distintos nombres según el lugar donde se produzca o comercialice, los hispano hablantes la conocen como piña, los francófonos y germanos la llaman ananas, en portugués es abacaxi, nanas en el sur de Asia y este de la India, en Jamaica como sweet pine./

La piña es una planta herbácea perenne perteneciente a la familia de las bromeláceas, puede llegar a medir de 0,75-1.5 m de alto, 0.9-1.2 m de ancho (w2) después de 1-2 años crece de la parte central y de manera longitudinal el tallo o vástago y forma en el extremo una inflorescencia (w3). Las hojas son cerosas de forma planas, alargadas y puntiagudas formando una roseta, son de color totalmente verde o con rayas rojas, amarillas o marfil en la parte inferior, media o cerca de las márgenes, pueden llegar a medir entre 0.5 y 1.8 m. Para el tiempo de florescencia el vástago elonga y engrosa apareciendo una cabeza de pequeñas flores de color rojo, amarillento o verdosa cada una de las flores posee tres pétalos que crecen en las axilas de unas brácteas apuntadas, de ovario hipogino. Son numerosas y se agrupan en inflorescencias en espiga de unos 30 cm de longitud y de tallo grueso, el vastago continua creciendo y aparece en su parte apical una corona o tapa, dura y compacta compuesta de pequeñas hojas./

El fruto proveniente de flores que no necesariamente deben estar fecundadas y de un ovario hipogino se desarrollan unos frutos en forma de baya, que conjuntamente con el eje de la inflorescencia y las brácteas, dan lugar a una infrutescencia carnosa (sincarpio) En la superficie de la infrutescencia se ven únicamente las cubiertas cuadradas y aplanadas de los frutos individuales.( w4) , la composición nutricional de este fruto al igual que el de casi todas las plantas, varía según las condiciones climáticas, la variedad, el suelo, las labores culturales realizadas durante el manejo del cultivo, el tipo suelo, la fertilización, los tratamientos de post-cosecha que se hubiesen realizado, entre otras./

En la actualidad en el mercado Europeo se ofrecen diferentes variedades de piñas entre la mas común destaca la Cayenne Lisse y sus clones, es una piña de calibre alto y apreciada por los consumidores de este continente, la Queen Victoria que es una fruta pequeña, de aproximadamente un 1 kilogramo de peso y Annanas Bouteille. Uno de los últimos desarrollos de variedades lo ha dado la multinacional Del Monte con la variedad Golden Sweet que ha sido muy bien recibida en el mercado Europeo por su buena coloración y sabor (w5)/

En el mercado internacional se comercializa principalmente piña fresca, conservas de piña, jugo concentrado, piña deshidratada, rodajas congeladas, mermeladas y néctares siendo los principales piñas frescas, conservas y jugo concentrado (w6), lo que da una amplia posibilidad al desarrollo y comercialización de frutas deshidratadas osmóticamente, que al contrario de los concentrados o conservas guarda mejor las propiedades tisulares, nutritivas, organolépticas y energía de eficiencia además por el uso repetitivo y continuado de la disolución se va enriqueciendo en micronutrientes, generando la posibilidad de su reutilización en diferentes procesos productivos./

Los valores de algunos minerales de la piña oscila por cada 100 gr de muestra: Calcio (Ca) 12 mg (a) a 18 mg (b), fósforo (P) 12 mg (b), potasio (K) 98 mg (b), sodio (Na) 1 mg (b), magnesio (Mg) 12 mg (b), hierro 0.3 mg (b)./

-/Sergio ayala mosquera
-/Ingeniero de Produccion Agroindustrial
-/ser640048@terra.com.co

BIBLIOGRAFIA.