La Enciclopedia Libre Universal en Español dispone de una lista de distribución pública, enciclo@listas.us.es

Orangután

De la Enciclopedia Libre Universal en Español
Saltar a: navegación, buscar
Orangután
Orangután
Clasificación científica
Reino: Animalia
Phylum: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Primates
Familia: Hominidae s.l.
Género: Pongo
Especies
Pongo pygmaeus
Pongo abelii

El orangután es uno de los grandes simios y posee largos brazos con pelo rojizo, a veces marrón. Es originario de Malasia e Indonesia. La palabra orangután deriva del malayo Orang Hutan que significa hombre del bosque.

Descripción

Los orangutanes son los más arborícolas de todos los grandes simios, pasando casi todo el tiempo en los árboles. Esto es particularmente cierto en el caso de las hembras, pues es más común ver bajar a los machos al sotobosque en las épocas de escasez de alimentos.

Como otros grandes simios, los orangutanes son remarcablemente inteligentes. A mediados de los años 1990 se halló una población de orangutanes que periódicamente utilizaban herramientas para proporcionarse alimentos. Anteriormente, este comportamiento había sido descubierto en chimpancés por Jane Goodall en los años 1960. Un artículo del año 2003 en el periódico Science describía la existencia de distintas culturas de orangutanes[1]. Los orangutanes se encuentran, generalmente, entre los simios menos agresivos, siendo animales amigables. Los orangutanes salvajes suelen visitar establecimientos humanos buscando a orangutanes huérfanos, liberados de una captura ilegal e interactúan con estos huérfanos, probablemente ayudándolos a adaptarse nuevamente a la vida salvaje.

El ciclo reproductivo de los orangutanes es peculiar, transcurriendo una media de 7 años desde que una hembra da a luz hasta el siguiente parto.

Localización y subespecies

Sólo se encuentran en los bosques tropicales de las islas de Borneo y de Sumatra. Poco tiempo atrás, estas poblaciones aisladas eran clasificadas como subespecies, pero fueron elevadas a la categoría específica (Pongo pygmaeus en Borneo, y P. abelii en Sumatra). Además, los primatolólogos ahora reconocen tres subespecies del orangután de Borneo: P. p. pygmaeus en el noroeste de Borneo, P. p. morio en el noreste y este de Borneo y P. p. wurmbii en el sudoeste de Borneo.

Amenazas

Los orangutanes son una especie en peligro en su hábitat natural. Los orangutanes han sufrido la destrucción de su hábitat debido a la tala indiscriminada, la minería y los incendios forestales que se han incrementado en la última década. Gran parte de las actividades ilegales tienen lugar dentro de los parques nacionales que están oficialmente fuera de los límites permitidos a los taladores, mineros y agricultores. Existe también un grave problema con la captura ilegal de las crías de los orangutanes que son vendidos como mascotas; los captores usualmente matan a la madre para robar a la cría.

Referencias


Notas


Orden Primates
Subórdenes
Strepsirrhini - Haplorrhini
Familias
Cheirogaleidae - Lemuridae - Lepilemuridae - Megaladapidae - Indriidae - Daubentoniidae - Lorisidae - Galagidae
Tarsiidae - Cebidae - Aotidae - Pitheciidae - Atelidae - Cercopithecidae - Hylobatidae - Hominidae
Especies de Homínidos
Pongo pygmaeus - Pongo abelii - Gorilla gorilla - Gorilla beringei - Pan troglodytes - Pan paniscus - Homo sapiens