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Gastronomía de México

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La cocina mexicana es considerada como una de las más variadas y ricas del mundo. Gracias a la herencia prehispánica y española la gastronomía mexicana reúne los sabores de dos continentes en platillos de gran colorido y sabor. La mujer es quien ha tenido la mayor influencia en la conservación y mejoramiento. El sentimiento propio de conocer y mantener la tradición aun es patente entre las mujeres mexicanas.

El origen de la cocina mexicana esta basada en los principios del uso del maíz, el frijol, el chile y otros ingredientes vegetales y animales propios del país a los cuales se han incorporado ingredientes y nuevos elementos, principalmente de Europa, que han ampliado su variedad. Los platillos y bebidas tradicionales y de la alta cocina contienen sabores y texturas de gran delicadeza hasta los sabores fuertes y amargos.

Elementos tradicionales de la cocina mexicana

La cocina mexicana cuenta con elementos básicos que determinan el sabor, color y textura de los platillos. Los elementos primordiales de la comida mexicana es el maíz, gran varidad de picantes como el chile (o ají), las carnes rojas, los frijoles, el jitomate, la cebolla y en parte el uso del nopal.

Alimentos más comunes en todo el país o en regiones del interior en base a los elementos anteriores:

alimentos de base de maíz
Tamales mexicanos .
tortilla
tamal
atole
tostada
gordita
enchilada
sope
huchepo
corunda
pozole
pinole
tejuino
alimentos de base de chile
mole
chile relleno
salsa
alimentos de base de carnes
tinga
mixiote (pronuciado mijiote)
carnitas
longaniza
buche

Platillos mexicanos

Los platillos principales de México son aquellos que no son importados. Para ejemplo están las enchiladas la cochinita pibil, los zopes, las tlayudas, etcétera.

La gastronomia en México es muy variada por los tipos de comida que hay en la república y su tradición local. Es muy posible que en el territorio nacional haya más de 103 platillos sin reforzamiento de cualquier platillo de otro pais.

Dulces y repostería

Dulces tradicionales. Mercado de dulces de Morelia (Michoacán).

Los dulces tradicionales de México son muy populares entre la población y son parte de la cocina tradicional. A base de azúcar de caña, piloncillo, pastas de frutas y semillas de diversas plantas. La cocina mexicana recibió gran influencia de la cocina española durante la colonización de América y del Virreinato de la Nueva España.

Dulces mexicanos tradicionales:
chocolate (dulce tradicional a base de cacao)
alegría (barra elaborada con amaranto, miel, pasas y algunas veces cacahuate)
palanqueta (placa de cacahuates cubiertos con caramelo)
ate (queso dulce de frutas de guayaba o membrillo)
rollo de guayaba (lámina de ate en rollo de pasta de fruta)
Pan de Muerto .
cocada (dulce a base de coco rayado)
queso de tuna (queso de la fruta del nopal)
arroz con leche (arroz hervido en leche, canela y pasas)
charamuzca (dulce de azúcar quemada y anís)
panocha (dulce de anís)
cajeta (pasta dulce y viscosa de leche de cabra)
chongos zamoranos (leche cuajada hervida en azúcar, suero de leche y canela)
cajeta de membrillo (pasta de fruta de membrillo)
camote poblano (pasta dulce de camote)
mueganos (pequeñas galletas de pasta cubiertas con caramelo)
oblea (hoja delgada y de textura parecida al papel hecha de harina, parecida a las hostias)
atole (bebida de masa de maíz, existen preparaciones con ingredientes adicionales)
colación (dulces de anís y de caramelo macizo empleados en épocas navideñas)
algodón de azúcar (dulce en forma de pelusa fibrosa hecha de azúcar de caña triturada y fundida)
nieve (helado a base de agua o crema de sabores. Desde frutas a flores y de sabores variados)
chamoy (alimento de chamoy con almíbar de sabor agridulce generalmente de color rojo)
calaveritas (dulces con forma de calavera hechas a base de azúcar fina, huevo y colorantes)
pan de muerto (pan tradicional del Día de Muertos a base de harina y huevo)
tapitas (pequeños recipientes cilíndricos de madera que contienen cajeta)
flan (gelatina de leche cubiertas con suero de caramelo fundido)
paleta de hielo (hielo de agua de sabor de frutas o crema sostenido por un palito)
pastel de frutas (trozo de pan integral con frutas secas y bañado en brandy)
choco (bebida de leche con sabor a chocolate, vainilla o fresa)
tamal de dulce (pan de masa de maíz cubierto por una hoja seca de la planta del maíz cocido al vapor que contiene trozos de fruta)

Bebidas tradicionales

Plato de Pozole en Cuernavaca, Morelos.

Al igual que la extensa variedad de elementos tradicionales de la gastronomía mexicana, el país cuenta con una amplia diversidad en bebidas. Las bebidas tradicionales representan, en muchos de los casos, regiones y comunidades que conservan la producción a la manera tradicional. No todas las bebidas están destinadas al consumo familiar puesto que muchas de estas se elaboran con el fermento de semillas o frutas los cuales, y en algunos casos, presentan elevados grados de alcohol.

Bebidas para el consumo de adultos

Bebidas de consumo para toda la familia

  • Gastronomía regional mexicana por estados y regiones

Platillos regionales

  • Aguascalientes
  • Baja California
    • Tacos de Pescado
    • Almeja Chiluda
    • Caguatun
    • Tacos de Mariscos
    • Estofado de Mejillones o Choros
    • Burritos de Langosta
    • Capirotada
    • Almejas ahumadas
    • Vino y Cerveza Artesanal
    • Champiñones al vino
    • Agua de Albahaca
    • Atole de Bellota
    • Dulce de pitaya
  • Chihuahua
    • Burritos
    • Tuetanos
    • Rajas con queso
    • Discada
    • Menudo
    • Carne Seca
    • Estofado
    • Jamoncillo
    • Pinole
    • Nuez garampiñada
    • Asadero
    • Queso fresco
    • Gorditas de cuajada
    • Pan de nata
    • Queso ranchero
    • Caldo de oso
    • Caldillo de carne seca
    • Frijoles charros
  • Guanajuato
    • Enchiladas mineras.
    • Fiambre
    • Sopa de tamal gorky
    • Charamuscas
    • Tumbagones
    • «Rabo e zorra».
  • ´´´ Durango ´´´´
    • Caldillo Durangueño
    • Discada
  • Nuevo León
    • Cabrito al pastor.
    • Machitos.
      Chiles en Nogada .
    • Machacado.
    • Papitas de Galeana.
    • Pan de Bustamante.
    • Semitas.
    • Turcos.
    • Glorias de Linares.
    • Arrachera.
    • Asado de puerco.
    • Agujas a las brasas.
    • Cuajitos de Cadereyta.
    • Puchero.
  • Oaxaca
    • Tlayuda.
    • Tamales.
  • Puebla
  • Michoacán
    • Corunda.
    • Huchepo.
    • Chapata.
    • Tamal de harina.
    • Atole de grano.
    • Aporreadillo.
  • Colima
    • Tuva
  • Yucatán
    • Cochinita Pibil.
    • Panuchos.
    • Sopa de Lima.
    • Mucbipollo o Piib.
  • Zacatecas
    • Gordas.
    • Discada.
    • Asado de Boda.

"San Luis Potosí"

  • Enchiladas Potosinas
  • Tacos Rojos
  • Cecina
  • Zacahuil
  • Tepache
  • Agua miel
  • Queso de tuna
  • Colonche

Referencias


Notas