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Louis Pasteur

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Louis Pasteur ¹
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Louis Pasteur


Dole, Francia el 27 de diciembre de 1822

Villeneuve l'Etang el 28 de septiembre de 1895

Químico y biólogo francés, sus descubrimientos tuvieron enorme importancia en la Historia de la medicina, a él se debe la técnica conocida como pasteurización.



1. Ilustración de la obra McClure's Magazine, Vol. 1, No. 4, September 1893.

Biografía

Nació el 27 de diciembre de 1822. No fue un alumno aplicado ni brillante en la escuela. Tampoco en la Universidad.

Era hijo de un curtidor y creció en la pequeña ciudad de Arbois, recibió su primera educación en el colegio comunal de dicha ciudad.

Tras licenciarse y asistir a las lecciones del gran químico francés Jean B. Dumas, comenzó a interesarse por la química.

Ejerció como profesor de química en Estrasburgo y posteriormente en París.

Descubrió el dimorfismo del ácido tartárico, al observar al microscopio que el ácido racémico presentaba dos tipos de cristal, con simetría especular. Fue por tanto el descubridor de las formas dextrógiras y levógiras. Y comprobó que desviaban el plano de polarización de la luz con el mismo ángulo pero en sentido contrario.

Este hallazgo le valió al joven químico (tenía 26 años) la concesión de la "Legión de Honor Francesa".

En 1854 fue nombrado decano de la Facultad de Ciencias en la Universidad de Lille.

A petición de viticultores de cerveceros de la región, comenzó a investigar la razón por la cual se agria el vino y la cerveza. De nuevo gracias al microscopio consigue identificar la levadura responsable. Propuso eliminar el problema calentando la bebida lentamente hasta alcanzar 48 grados centígrados para matar las levaduras, y después encerrar el líquido en cubas bien selladas. Este proceso dio lugar a la actual técnica de pasteurización de los alimentos.

Demostró que todo proceso de fermentación y descomposición orgánica se debe a la acción de organismos vivos.

En Inglaterra, el cirujano Joseph Lister pensó que podía aplicar los conocimientos de Pasteur y eliminar los organimos vivos de las heridas e incisiones quirúrgicas (1865).

El propio Pasteur, en 1871 obligó a los médicos de los hospitales militares a hervir el instrumental y los vendajes.

Expuso la "teoría germinal de las enfermedades infecciosas". Toda enfermedad infecciosa tiene su causa (etiología) en un gérmen con capacidad de propagarse entre las personas. Se debe buscar el gérmen de cada enfermedad para hallar un modo de combatirlo.

Murió el 28 de septiembre de 1895. Fue enterrado con honores en la catedral de Notre Dame de París.

Referencias


Notas