La Enciclopedia Libre Universal en Español dispone de una lista de distribución pública, enciclo@listas.us.es

Jalpan (Puebla)

De la Enciclopedia Libre Universal en Español
Saltar a: navegación, buscar
  • Ubicación:
  • Toponimia:
  • Gentilicio:
  • Altura sobre el nivel del mar, en metros:
  • Ríos:
  • Extensión, en km2:
  • Población:
  • Economía:
  • Fiestas locales:
  • Código Postal:
  • Dirección en Internet:

Historia

Monumentos y lugares de interés

Folclore y costumbres

Hostelería

Gastronomía

Su gastronomía se caracteriza por tener una base prehispánica. Cuenta con ingredientes particulares de la región. Entre ellos se encuentran platillos como: gorditas de papatlilla rellenas de alberjón, pichocos con huevo, pintos, gorditas de quelites, tamales de ollejo, atole de acachul entre otros. existen, además, frutos que solo se encuentran en esta región con sabores muy característicos:

Acachul: se da en pequeños arbustos, son frutos pequeños de un morado intenso. Cuenta con un sabor agridulce y con este se puede realizar desde un atole hasta un licor. Se da en los meses de marzo y abril.

Paguas: son de la familia de los aguacates. Se da en grandes arboles. Tiene una cáscara muy rugosa y gruesa. Cuenta con un sabor mucho más cremoso que el aguacate. Se da en los meses de mayo y junio pero la creencia dice que se pueden consumir después del 24 de junio con la lluvia de ese día que traerá bendición al fruto.

Tomatillos: Al contrario de lo que se podría pensar el tomatillo no es una verdura, sino una fruta, que cuenta con un sabor muy dulce y jugoso. La razón del nombre se debe al color del fruto. Se da en el mes de abril, y son exquisitos.

Píos: son una especie de zapotes muy dulces y característicos por la forma del fruto.

Zoyoquelite: es una enredadera que se da en lugares como son potreros; y por las características de su suelo tienen muy sabor muy peculiar. Los nativos de esta comunidad lo acompañamos con frijoles y chile seco, que acentúan su sabor tan característico.

chicalas:grandes hormigas que salen de sus nidos en la temporada de junio, la poblacion de este lugar sale en las noches a casarlas y despues consumirlas asadas o en salsa.

hongos: cuneta con una gran gama de los mismos entre ellos se encuentra: los hongos amarillos,malacasiles,oreja de vieja, hongos blancos.

Heráldica


Ver también: Puebla (Entidad Federativa de México).


Este esquema es orientativo, a fin de recopilar los datos esenciales de cada localidad, pudiéndose agregar las categorías necesarias, tales como información sobre demarcaciones territoriales (comarcas, concejos, etc.), información sobre la corporación municipal, servicios, accesos, arquitectura local, tradiciones, etc.


Discusión