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Dulzaina

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La dulzaina es un instrumento de viento-madera de forma troncocónica en la que el sonido se produce por la vibración de una doble lengüeta de caña vegetal.

Está extendida por todo el mundo, en España se toca en Castilla y en otras regiones y con distintas afinaciones, por ejemplo: en Valencia y Alicante se están afinando en SOL y en FA, y en MI bemol actualmente para tocar en las bandas, en Barcelona en FA (gralla), en la Rioja en FA,...

La dulzaina castellana se diferencia de todas en que con ella se puede conseguir una escala cromática, al poseer llaves para los medios tonos, tiene más extensión (aunque podría agregársele aún dos llaves más), y su sonido es más grave que las de otras regiones.

En la dulzaina podemos distinguir tres partes:

  1. La caña, pita o pipa. Es la que se encarga de producir el sonido. Consta de dos palas o lengüetas atadas y que posteriormente se unirán al tudel.
  2. El tudel. Es la pieza de metal que va a servir de puente de unión entre la pita y el cuerpo de la dulzaina.
  3. El cuerpo de la dulzaina.