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Cloruro de sodio

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Propiedades

General

Nombre Cloruro sódico
Fórmula química NaCl
Apariencia sólido blanco o claro

Físicas

Peso molecular 58,4 uma
Punto de fusión 1074 K (801 °C)
Punto de ebullición 1738 K (1465 °C)
Densidad 2,2 ×103 kg/m3
Estructura cristalina f.c.c.
Solubilidad 35,9 g en 100g de agua

Termoquímica

ΔfH0gas -181,42 kJ/mol
ΔfH0líquido -385,92 kJ/mol
ΔfH0sólido -411,12 kJ/mol
S0gas, 1 bar 229,79 J·mol-1·K-1
S0líquido, 1 bar 95,06 J·mol-1·K-1
S0sólido 72,11 J·mol-1·K-1

Riesgos

Ingestión Peligroso en grandes cantidades
Inhalación Puede causar irritación
Piel Puede causar irritación
Ojos Puede causar irritación
Más información Hazardous Chemical Database (En inglés)
 

En condiciones normales de presión y temperatura salvo que se indique lo contrario.


ATENCIÓN: El apartado de seguridad se incluye únicamente a título informativo. Recuerde que los productos químicos han de manejarse con las debidas precauciones y siguiendo las indicaciones de la ficha de seguridad y el etiquetado del producto.

Exenciones y referencias </font> </th></tr> </table> El cloruro sódico, NaCl (sal de mesa), de fórmula NaCl, es un compuesto iónico, formado por un catión Na+ (ión sodio) y un anión Cl- (ión cloruro), el NaCl es el producto de una reacción violenta en la cual un átomo de Na (metal reactivo) reacciona con uno de Cl (un no metal). <p>2Na + Cl2 → 2NaCl

nota: se necesitan dos átomos de Na, porque el Cl se encuentra como molécula diatómica en la naturaleza.

En la reacción, dos átomos de Na se oxidan cediendo cada uno su único e- (electrón) de valencia a los átomos de Cl, esto se representa como sigue:


          ..   ..
Na.      .Cl: .Cl:  = 2NaCl 
Na.  +    ..   ..  

Ambos átomos, tanto los de Na como los de Cl, cumplen con la regla del octeto. </dt>

Cloruro sódico, NaCl.

El cloruro sódico, más conocido como sal común, es un compuesto formado por sodio y cloro. Su fórmula es NaCl.Su estado físico en temperatura ambiente es de un sólido blanco cristalino. Sus características más destacables son:

  • su marcado sabor salado.
  • su fácil disolución en agua.
  • su forma indefinida.

Se puede encontrar fácilmente en el agua de mar, evaporando el agua y dejando solo la sal.

Densidad

 2200 kg/m3; 2,2 g/cm3


Usos

Usar con comestibles, para darles sabor, o para conservarlos,a la salazón.

Usar para deshacer hielo, por ejemplo en invierno en las carreteras.

Medio ambiente

Esta sustancia se encuentra en la naturaleza, por ejemplo en los mares y océanos, pero es perjudicial, para plantas y amimales que no viven en esos ambientes salados.

Referencias


Notas