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Ciudad del Maíz (San Luis Potosí)

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Ciudad del Maíz - Vista Panorámica
Población: 30 603 habitantes (XII Censo General de Población
y Vivienda 2000 de INEGI)
Gentilicio: Maicense
Extensión: 3114,10 km²
Altitud: 1250 metros sobre el nivel del mar
Código postal: 79000
Latitud: Al norte 22º 45', sur 22º 07'
Longitud: Al este 99º 20', al oeste 100º 06'
  • Ubicación: en el noreste del estado de San Luís Potosí.
  • Comunicaciones:
  • Ríos: Río Hondo, El Salto, Rayo del Puerto, Rincón El Sotolar.
  • Extensión: El municipio ocupa el 5,2% del territorio del estado.
  • Población: mestiza, entre colonos europeos y locales de la etnia pame; predomina en su mayoría la fisonomía aborigen. Desde su fundación se hospedaron personas de distintas nacionalidades que, con el paso del tiempo, han decidido quedarse, como los italianos, árabes, japoneses, españoles y salvadoreños.
  • Economía: por años ha sido un pueblo resagado económicamente. Con las actividades del comercio local se impulsó el desarrollo económico.
  • Fiestas locales:

Historia

Fue fundado en 1617 por Fray Juan Bautista Mollinedo. Anteriormente los pobladores nativos de origen pame le dieron el nombre de M'Pu 'N'Tjua, que quiere decir Valle del Maíz.

Monumentos y lugares de interés

Iglesia Principal Purísima Concepción

Destacan el Templo de la Purísima Concepción. Una joya de la arquitectura colonial con más de 300 años de vida. Su cúpula, obra del estilo barroco tardío, es todo un emblema de la ciudad. El templo atesora varias reliquias: la imagen de la Purísima Concepción, los ojos del General Miguel Barragán, hijo predilecto del pueblo ya que fungió como Presidente Interino de la República Mexicana.

La plaza de Armas, cuyo quiosco es uno de los primeros que se importó de Europa a México, es una estructura hierro de fundición de estilo francés. Allí hay un busto que pertenece al Generalísimo de las Américas, el Cura Miguel Hidalgo y Costilla, padre de la Independencia de México, y una estatua que rinde tributo al General Miguel Barragán.

El edificio del Ayuntamiento, obra de la arquitectura local, antigua casa de los Barragán. Posteriores son los arcos de principios de siglo XX de la parte frontal.

El templo de la Iglesia Presbiteriana, uno de los primeros templos no católicos del país con más de cien años de vida, destaca por su simpleza.

Murales de la casa campestre de Jorge Pasquel ubicada en el Tepeyac,realizada por los muralistas Rosendo Soto y Jorge Best Berganzo. Las capillas de El Pueblo y La Villa de San José, ambos barrios que conforman la mancha urbana del Gran Maíz.

La cultura, tradiciòn y comodidad del pueblo se disfruta en el hotel familiar La Misión, el más antiguo del lugar, fundado desde 1961, ubicado en el boulevard Miguel Barragán, en la zona céntrica.

Folclore y costumbres

  • Durante el Domingo de Resurección el pueblo se congrega en el primer cuadro de la ciudad para la quema de Judas (juegos pirotécnicos en forma de personas). La quema de estos recuerda el arrepentimiento de Judas y con ello el de la humanidad entera por no haber creído en el Mesías.
  • La fiesta de la Purísima Concepción, patrona del pueblo, que se celebra el 8 de diciembre, una fiesta religiosa. Simultáneamente se celebra el aniversario de la fundación del pueblo.

Hostelería

Gobierno y Administración

Presidentes municipales

Presidente Periodo Partido
Juan Fernando Tovar Tovar 2012-2015 PRI
Luis Enrique Acosta Paramo 2009-2012 PRI
Pablo Antonio Pintor Hernández 2006-2009 PRI
Edmundo Alvizu Toscano 2003-2006 PAN
Juan Antonio Gómez Páramo 2000-2003 PRI
Onésimo Villanueva Martínez 1997-2000 PAN
Silvestre Carrizales Navarrete 1995-1997 PAN
Rosendo Mireles Collazo 1992-1994 PRI
Álvaro Rodríguez Becerra 1989-1991 PRI
Roberto Guerrero Guerrero 1986-1988 PRI
Daniel Vázquez López 1983-1985 PRI
Esteban Orozco Rico 1980-1982 PRI
Saúl Baldazo Tudón 1977-1979 PRI
Nicolás Cedillo Monreal 1974-1976 PRI
Ildefonso Aguilar M. 1971-1973 PRI
Roberto Guerrero Guerrero 1968-1970 PRI
Francisco Iñiguez 1965-1967 PRI
Juan Z. Sánchez 1962-1964 PRI
Genaro López 1959-1961 PRI
Juan Orozco 1956-1958 PRI
Régulo Salas 1953-1955 PRI

Gastronomía

El guisado principal es el guiso borracho, elaborado a base de pulque, diversos tipos de carne, verduras, cocido todo esto en el pulque. Es típico de Semana Santa.

Las gorditas, que es una tortilla de maíz mediana rellena con diferentes guisos de huevos verdes, rojos, rosados (el color del huevo lo define el chile que se emplee), moronga (morcilla o sangrita), papas con huevo, nopales, calabazas, barbacoa, chicharrón, chorizo, chochas, tunitas, requesón, etc.

Los tamales, al igual que en otras regiones del país, se elaboran en hoja de maíz. Las enchiladas maicences elaboradas con tortilla roja media; son distintas a las tradicionales.

También son elaborados los tacos dorados de barbacoa o pollo. Pueden ser degustados en la fonda La Reyna del Taco.

Heráldica

Personajes Ilustres


Ver también: San Luis Potosí (México) (Entidad Federativa de México).