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Celulosa

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La celulosa es un polisacárido vegetal, determinando la estructura de la pared celular de las plantas.

La celulosa corresponde a la biomolécula más abundante de la biomasa terrestres.

Estructura de la celulosa

La estructura de la celulosa se forma por la unión de moléculas de β-glucosa a través de enlaces β-1,4-glucosídico, lo que hace que sea insoluble en agua. Es una hexosana que por hidrólisis da glucosa. La celulosa es una larga cadena polimérica de peso molecular variable, con fórmula empírica (C6H1005)n, con un valor mínimo de n= 200.

Función de la celulosa

La celulosa es un polisacárido estructural en las plantas ya que forma parte de los tejidos de sostén. La pared de una célula vegetal joven contiene aproximadamente un 40% de celulosa; la madera un 50 %, mientras que el ejemplo más puro de celulosa es el algodón con un porcentaje mayor al 90%.

A pesar de que está formada por glucosas, el hombre no puede utilizar a la celulosa como fuente de energía, ya que no cuenta con la enzima necesaria para romper los enlaces β-1,4-glucosídicos, sin embargo, es importante incluirla en la dieta humana (fibra dietética) porque al mezclarse con las heces, facilita la digestión y defecación.

En el intestino de los rumiantes y otros herbívoros, existen microorganismos que atacan al enlace β-1,4-glucosídico y al hidrolizarse la molécula de celulosa quedan disponibles las glucosas como fuente de energía.

Aplicaciones

La celulosa constituye la materia prima del papel y de los tejidos de fibras naturales.También se utiliza en la fabricación de explosivos, celuloide, seda artificial, barnices.

Referencias

Fuentes empleadas y notas



Fuentes de esta página