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Carbohidrato

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Sinónimo de glúcido y de hidrato de carbono. También se les llama azúcares, si bien esta palabra se reserva para los glúcidos dulces, que son moléculas relativamente simples.

Son carbohidratos las moléculas compuestas por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno en una proporción aproximada a 'Cn H2n On'. Los glúcidos tienen estructuras más o menos complejas, pero siempre son producto de la unión de monómeros llamados monosacáridos, de los cuales el representante-tipo es la glucosa. Son, pues, polímeros de los monosacáridos.

Los monosacáridos son heterociclos de tres (triosa), cuatro (tetrosa), cinco (pentosas), seis (hexosas) o más átomos de carbono. La estructura de un monosacárido puede considerarse como derivada de una cadena carbonada en la que:

  • uno de los átomos de carbono contiene un grupo aldehído (-CH=O) si está en un extremo de la cadena, o un grupo cetona (>C=O) si no lo está

en el resto de la cadena, cada átomo de carbono está unido por un enlace simple a:

  • el átomo de carbono que le precede (o un 'H', si está en el extremo de la cadena)
  • el átomo de carbono que le sigue (o un 'H', si está en el extremo de la cadena)
  • un átomo de hidrógeno
  • un radical alcohol (-OH).

Salvo que el monosacárido esté disuelto en agua, caso en el oscila entre los dos estados que ilustran las dos primeras figuras del esquema siguiente, esta cadena es inestable.

                    
                          H                    H   
                          |                    |
 O=C-H                 HO-C-----            OH-C-H              
   |                      |     |           HO_|_____             
HO-C-H                 HO-C-H   |             /      O  
   |                      |     |         HO\/        \/H        
HO-C-H                 HO-C-H   O          H/\        /\OH  
   |                      |     |             \______/            
HO-C-H       <<<<<<<   HO-C-H   |             /\    /\          
   |         >>>>>>>      |     |            HO H  H  OH       
HO-C-H                  H-C-----           
   |                      |              
OH-C-H                 OH-C-H     
   |                      |        
   H                      H      

Para lograr la estabilidad, el grupo cetona (>C=O) o el grupo aldehído (-CH=O) reaccionan con un radical alcohol (-OH) y cierran la cadena formando un heterociclo, comúnmente de unos cuatro o cinco átomos de carbono y uno de oxígeno. La tercera figura del esquema anterior ilustra cómo se representa abreviadamente un monosacárido, sustituyendo los símbolos del carbono por los ángulos del hexaedro.

Los disacáridos son el producto de la unión de dos monosacáridos. Los oligosacáridos, de menos de cien. Los polisacáridos contienen entre cien y varios miles de polisacáridos.

Los polisacáridos más importantes son los polímeros de la glucosa, que es el monosacárido más importante. Destacan el almidón y la celulosa entre los de origen vegetal y el glucógeno o glicógeno y entre los de origen animal.

Los azúcares se unen por medio de enlaces llamados glicosídicos, liberando una molécula de agua.

Referencias


Notas